Centro de Interpretación de la Murcia Medieval

Murcia

Concurso de ideas: 2011

 

En colaboración con AB-A arquitectos (Hugo Araújo y Marién Brieva) y Terra Arqueos Arqueología (Yolanda Alvarez González, Luis Fco. Lopez González y Miguel Angel López Marcos)

 

La aparición de los restos arqueológicos del Complejo Palatino y Barrio Andalusí de San Esteban (antaño situado en el Arrabal de la Arrixaca del Norte), a raíz de las excavaciones de un nuevo aparcamiento subterráneo bajo el jardín del antiguo convento de San Esteban, están en el origen de este proyecto. Las edificaciones del complejo monumental del antiguo convento de San Esteban y su jardín (el ámbito de la excavación), han resistido al tiempo cambiando de uso a lo largo de sus 5 siglos de historia, y se encuentran hoy en buen estado de conservación. Nuestra propuesta para la implantación del centro de interpretación de la Murcia Medieval en el conjunto arqueológico de San Esteban, pretende resucitar este afloramiento histórico de la ciudad medieval para reintegrarlo a la vida activa de la ciudad, al igual que sucedió con sus vecinos del complejo monumental de San Esteban. Para ello se propone una intervención, que además de dar una respuesta comprometida con la conservación y la puesta en valor de las ruinas para su exposición y estudio; acondicione el espacio para permitir mantener el carácter de Parque o Jardín público que este tiene en la actualidad y por tanto preservar el papel activo que el jardín de San Esteban tiene dentro de la ciudad. Se propone el uso compartido de ese espacio como yacimiento arqueológico musealizado y jardín urbano; manteniendo así su vocación de espacio de uso público vinculado al conjunto monumental de San Esteban adecuandolo a los nuevos requerimientos derivados de la aparición de las ruinas, con la protección y consolidación de las mismas y la creación de un recorrido museológico por el lugar a través de pasarelas elevadas que se construyen con la idea de minimizar el impacto de lo construido sobre la excavación y el entorno y en su carácter reversible. El edificio del centro de interpretación se plantea en el extremo norte de la excavación, elevado sobre pilotes, para permitir la visita de la totalidad del complejo arqueológico excavado; minimizando al máximo el impacto de la construcción sobre los restos arqueológicos.

arriba
abajo

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es