Reurbanización de las calles Santa Clara y Basquiños

Santiago de Compostela, A Coruña

Proyecto: 2013

Proyecto de renovación del espacio público de la Rúa de Basquiños y la Rúa da Pastoriza, en Santiago de Compostela. En la actualidad la calle presenta una atmósfera más de travesía urbana que de calle, donde el coche establece un claro dominio respecto al espacio del peatón y las fuertes pendientes en ciertos puntos dificultan el acceso del transporte urbano. El trazado original se caracteriza por las aceras muy estrechas y con falta de continuidad a los dos lados de la calzada, así como por la duplicidad de éstas a distintos niveles debido a la pervivencia de las rasantes “medievales” departe de las casas.

La propuesta trata de dar respuesta a toda esta problemática recuperando para la calle los valores de un espacio público equilibrado y vital, alejado del carácter de travesía. Se facilita la fluidez peatonal mejorando la accesibilidad, evitando obstáculos, estrechamientos y excesivos cambios de nivel; creando pequeños espacios de estancia y encuentro. Se busca también la coherencia y la discreción en los pavimentos, la iluminación, el mobiliario urbano y se le presta especial atención a la mejora de las redes de instalaciones urbanas.
El entorno de la iglesia de A Pastoriza se trata como un espacio singular, un punto de referencia para todo el barrio que ayude a reforzar la identidad del mismo; incluso la de la ciudad en si, como la “puerta norte” de la ciudad, donde esta comienza.

arriba
abajo

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es