Plaza de Belvís

Santiago de Compostela
Proyecto: 2009. Construcción: 2009-2010

 

Proyecto de renovación del espacio público que da acceso al convento de Belvís, situado sobre la ladera del monte del mismo nombre en el casco histórico de Santiago de Compostela. La pequeña plaza de Belvís es lugar de acceso al monumento desde la ciudad y es también lugar de tránsito de personas y vehículos en sentido norte sur. El proyecto busca potenciar el caracter de balcón urbano de ese espacio sobre la ciudad antigua definiendo a la vez de forma clara el lugar del coche para permitir su paso pero impedir su estacionamiento. Mediante un mecanismo podriamos decir de pliegue, se establecen dos niveles en la plaza separados unos 30 cm en su punto más alto. El nivel superior es espacio de acceso a la iglesia y el convento, el nivel inferior es el mirador hacia la ciudad y paso de vehículos y peatones, separados unos de los otros por una gran pieza longitudinal de granito tezal. Ese límite de piedra, sin uso definido aunque sus dimensiones permiten el sentarse, tumbarse o caminar sobre él, ordena toda la cota inferior de la plaza. Su granito gris oscuro contrasta con el color más dorado del granito silvestre utilizado en la pavimentación del resto del espacio; su forma dinámica, que recuerda desde arriba a un “boomerang” ayuda a que los vehículos ralenticen la velocidad al aproximarse al mismo y preserva para el peatón el pequeño espacio de mirador hacia el corazón de la ciudad histórica.

arriba
abajo
Plaza de Belvís rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es