Entorno del Faro de Finisterre

Finisterre. A Coruña

Primer premio de concurso de ideas. Premio COAG Espacios públicos 2009

Proyecto: 2004. Construcción: 2004-2007

 

El encargo fue realizado por la Diputación de A Coruña como resultado del concurso de ideas llevado a cabo en el año 2003. El faro de Finisterre y su entorno se han ido convirtiendo con el tiempo en un lugar de gran atractivo turístico, tanto para personas que llegan en autobús o coche como para otros más tranquilos que lo hacen a pie o en bicicleta, como continuación del “peregrinaje” a Santiago de Compostela. El flujo de visitantes es muy variable a lo largo del año, en Invierno es más escaso y aumenta considerablemente con el buen tiempo, y en ciertos días del Verano puede llegar a ser incluso masivo. El concurso proponía la ordenación de esos flujos de personas y la mejora en general de las condiciones existentes de tal forma que la relación del visitante con el lugar pudiera ser aún más intensa. Se trataba de ubicar nuevos aparcamientos impidiendo el acceso habitual de vehículos al faro, de la edificación de una pequeña construcción para venta de recuerdos y aseos públicos, de la ordenación del área pública próxima al faro, así como de una nueva pavimentación para todo el conjunto y el enterramiento de las líneas aéreas de instalaciones.

La propuesta se basó en la realización de sencillas operaciones de corrección de la topografía existente tanto para ubicar los nuevos aparcamientos y el pequeño edificio de servicios como para la modificación del entorno inmediato del faro al que se devuelve su antigua configuración como plano inclinado hacia el mar. La realización de todo esto se caracteriza por su austeridad, a la que indudablemente obligaba el sitio, y por la utilización de materiales que puedan tener un fácil mantenimiento y un envejecimiento favorable a su “plasticidad”: hormigón gris oscuro para pavimentos, madera aserrada y laminada para la edificación de servicio, reutilización de la piedra existente para la construcción de elementos puntuales: un gran banco y una rampa de acceso de personas y vehículos de mantenimiento al edificio del faro en la zona próxima al mismo y una plataforma al pie del edificio de La Sirena para hacer posible el ritual del peregrino de la quema de sus botas.

arriba
abajo
Entorno del Faro de Finisterre

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es