Hogar de Mayores de Ferrol

Ferrol

Proyecto: 2008. Construcción: 2009-2010

 

Reforma de un centro para personas mayores que ocupa la planta baja y un sótano de un edificio de viviendas situado en el centro de la ciudad de Ferrol. Utilizado como centro de reunión, actividad y recreo durante el día por un gran número de personas mayores de la ciudad, sus instalaciones y espacios se habían quedado obsoletos. La racionalización y mejora de esos espacios y redes de instalaciones supuso en la práctica la renovación casi total de los mismos. Para ello el proyecto se desarrolla de forma paralela en la adaptación de esos espacios a las normativas de accesibilidad e incendios- con la construcción de una nueva escalera y un ascensor y baños adaptados-, y en la redistribución del programa de usos existente en el local, buscando especialmente la introducción de luz natural en los oscuros espacios de la planta sótano: se abren huecos en áreas del forjado de planta baja en su encuentro con la fachada a la calle que conecten ambas plantas y concedan luminosidad a las salas del sótano. Los nuevos conductos de instalaciones y la iluminación se ocultan tras un techo registrable de barrotes de madera de abedul que ayuda al confort acústico de las salas. La utilización de la madera también en la tabiquería alternada con grandes paños de vidrio busca transmitir calidez en los espacios y favorecer la relación visual y la transparencia de las diferentes estancias, aumentando la luminosidad y la sensación de amplitud en el interior del centro.

arriba
abajo

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es