Sede Fundación Mª Martínez Otero

A Estrada. Pontevedra

Proyecto: 2004-05. Construcción fase 1: 2006

 

El proyecto se desarrolla dentro de los terrenos de una finca rústica de casi tres hectáreas en la parroquia de Callobre del Ayuntamiento de A Estrada. Está situada en un área de borde de un pequeño núcleo de casas que forman el lugar de Pousada, en una zona dedicada a actividades fundamentalmente agrícolas, hoy en progresivo abandono.

La Fundación María Martínez Otero se ocupa de impulsar la formación de jóvenes estudiantes y profesionales relacionados con el diseño industrial y de mobiliario. El programa del proyecto requería espacios donde poder realizar actividades formativas y otros para realizar conferencias, seminarios, etc. Además, se  irá configurando un centro bibliográfico especializado en diseño industrial, espacios para administración y estancias para huéspedes de la fundación.

Para ello se trabaja en la rehabilitación de las dos viviendas tradicionales existentes y en la construcción de un nuevo edificio que se sitúa en un área próxima a las casas. Es una construcción intencionadamente primaria en la que el programa se ha reducido a lo imprescindible: un único espacio aular subdividible en dos, un almacén y unos baños. Su construcción, de madera y vidrio, y cubierta ajardinada, pretende también recoger algo de lo elemental de la construcción rural, y tendrá su reflejo en la manera de construir los cerramientos de madera de las dos casas.

Los espacios exteriores a las distintas construcciones, ajardinados o pavimentados en la zona más próxima a las casas se conciben como espacios de conexión y estancia donde poder realizar también actividades al aire libre en los meses de primavera y verano.

Hasta el momento sólo se ha podido realizar la rehabilitación de la más pequeña de las dos casas.

arriba
abajo
Fundación Mª Martínez Otero rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es