Museo do Pobo Galego

Santiago de Compostela

Proyecto: 2005. Construcción fase 1: 2006

 

El edificio del antiguo convento de San Domingos de Bonaval en Santiago está formado por la Iglesia de los siglos XIII y XIV y por el edificio del convento de los siglos XVII y XVIII.

El proyecto tenía por objeto la rehabilitación de los espacios del ala sur del edificio para incorporarlos a los espacios de exposición del Museo do Pobo Galego.

La comunicación natural del ala sur con el resto del edifico se producía a nivel de planta segunda, ya que en las plantas baja y primera la conexión está impedida por el vestíbulo de la iglesia. Sin embargo la comunicación de los nuevos espacios expositivos con el resto del museo, a través de la segunda planta, estaba imposibilitada por la posición de unas oficinas de la administración autonómica gallega, situadas entre la zona de ampliación del Museo, en la parte sur del ala, y el resto del edificio.

Para comunicar el museo con las nuevas salas se propuso la prolongación de la escalera existente en la esquina noreste del edificio, que comunicaba la planta segunda con el bajo cubierta, hasta la planta baja, y la construcción de una nueva escalera y un ascensor, en la zona central de esta ala para dar acceso a las nuevas salas de la zona sur de las plantas primera y segunda.

En la organización de los espacios expositivos se buscó el recuperar la estructura original del edificio consistente en una crujía central que funciona como corredor y dos laterales mas anchas, iluminadas desde las fachadas oeste y este, en que se encuentran las salas. Para ello se eliminaron todas las divisiones existentes en las plantas primera y segunda fruto del uso de los espacios como colegio entre los años 60 y 80 del siglo pasado.

Sólo se ha podido realizar hasta ahora la rehabilitación de los espacios de la planta baja y la prolongación hasta esta de la escalera de la esquina noreste.

arriba
abajo
Museo do Pobo Galego rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es