Plaza efímera

Paseo de la Alameda, Pontevedra

Proyecto y construcción: 2008

 

Este trabajo fue realizado por encargo del Ayuntamiento de Pontevedra con el fin de resolver la accesibilidad de las personas al palco de la música situado en el Paseo de la Alameda de Pontevedra durante los días de celebración en el mismo del ciclo de conferencias Praza Efémera, cidade e espacio público.

La propuesta trataba de ser una reflexión sobre la importancia del espacio público de la ciudad como lugar de encuentro y actividad social e intentaba llamar la atención interviniendo en uno de ellos sobre el papel que los antiguos objetos arquitectónicos de la ciudad hoy abandonados siguen jugando en la memoria de los ciudadanos, y de la importancia de su preservación activa como espacios de uso y actividad humana alejándose de la muchas veces perezosa y fútil consideración de los viejos lugares de la ciudad como simplemente monumentales.

Este pequeño proyecto se ciñe radicalmente a dos parámetros: su caracter efímero y su caracter reversible. La plataforma ideada se construyó en madera aserrada de abeto sin ningún tipo de tratamiento, con uniones atornilladas entre las piezas para ser montada y desmontada con facilidad. Aunque nacida para favorecer el acceso al palco de la música pretendía ser también un lugar de actividad que buscaba una relación intensa con los elementos que definen el sitio donde se instala: el palco, el roble que la atraviesa y el banco de piedra que ayuda a darle forma. Quería ser un lugar que permitiera subir y bajar al palco con facilidad, pero también jugar sobre su entablado, charlar un poco después de las conferencias o simplemente ofrecer un punto de vista no acostumbrado sobre los árboles del paseo.

arriba
abajo
Proyecto Plaza Efímera

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es