Museo de la Romanización de Galicia

Lugo

Proyecto: 2010

Concurso de ideas

 

Proyecto de concurso para la rehabilitación del cuartel de San Fernando en Lugo como museo de la romanización de Galicia. El edificio existente es un claro ejemplo de la arquitectura militar del siglo XVIII. Formado por seis pabellones de dimensiones similares y dos plantas de altura situados en torno a un patio y dos cuerpos más estrechos situados en la zona central de las fachadas este y oeste que albergaban los espacios de servicio, en su concepción unitaria y su forma precisa, casi esquemática, de resolver los requerimientos del programa, responde claramente a los modelos de la Ilustración.

La propuesta presentada pretendía enfatizar de una manera radical esa estructura de pabellones, introduciendo el nuevo programa en el interior de los mismos intentando no modificar esa idea de espacio unitario, con toda su potencia, armonía y expresividad. En donde se requiera, las nuevas funciones- despachos, salas de reuniones, aseos, etc- se sitúan en piezas autónomas, siguiendo el concepto de “caja dentro de caja”, para que la necesidad de introducir nuevos usos no interfiera en la legibilidad de los espacios originales.

El patio, con su cubierta de vidrio arenado apoyada en 18 postes de acero, actúa como gran vestíbulo en torno al cual se desarrolla la actividad del museo, lugar de recepción y organización de las visitas, o espera y descanso tras recorrer las exposiciones, y es también lugar de encuentro ciudadano, entendiéndose como un espacio público cubierto de la ciudad que incluso pueda funcionar de manera autónoma respecto a las actividades del museo: la disposición enfrentada de sus dos entradas lo convierten en parte de una sucesión de espacios urbanos que invitan al ciudadano de Lugo a atravesar el edificio, haciendo que su actividad pase a formar parte de los acontecimientos cotidianos de la ciudad.

arriba
abajo
Museo de la Romanización de Galicia

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es