Gerencia y Centro de Salud de Galeras

Santiago de Compostela

Proyecto: 2007

Concurso de ideas

 

El solar está situado en el borde de la ciudad vieja de Santiago de Compostela, entre los grandes solares del Convento de San Francisco y de la Facultad de Medicina, y el antiguo edificio del Hospital General de Galicia, en una zona de fuertes pendientes que bajan desde la Algalia hacia la Calle Galeras.

La construcción se presenta como un cuerpo homogéneo y compacto que aspira a llevarse bien con los potentes muros que constituyen el zócalo de los conjuntos de San Francisco y Medicina.

Las fachadas están formadas por una sucesión ritmada de paneles de piedra, vidrio y madera, constituyendo las zonas de piedra el cerramiento principal, los paneles de vidrio los que aportan la iluminación y los de madera los que proporcionan la ventilación. Los paneles alteran su disposición en función de las orientaciones y de los espacios interiores, de modo que el aspecto aleatorio que se presenta al exterior se corresponde en realidad con un código que responde a una serie de variables de uso del edificio.

La organización interna tanto del Centro de Salud como de la Gerencia se realiza en torno a cuatro patios interiores longitudinales perpendiculares a la fachada oeste. Estos patios generan dos espacios de circulación perimetral paralelos a las fachadas oeste y noreste (fachada curva) y una serie de circulaciones transversales que las enlazan.

Los espacios de trabajo, y las zonas de espera en el Centro de Salud, se organizan en torno a los patios y a las fachadas oeste y sur, de modo que todos los espacios y zonas de circulación disponen de luz natural y ventilación directa al exterior.

La zona de circulación paralela a la fachada noreste se abre hacia las vistas de la Ciudad Vieja: San Francisco, San Martín, la Facultad de Medicina, etc. En el Centro de Salud este espacio sirve de desahogo visual a las zonas de espera y de recorrido alternativo entre las consultas y la zona de personal.

arriba
abajo

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es