Casa Aios

Sanxenxo. Pontevedra

Proyecto: 1997. Construcción: 1998/99

José Valladares con Carlos Pita, arquitecto

 

El lugar donde se construyó esta casa, un terreno con ligera pendiente este- oeste, tiene una posición extraordinaria de soleamiento y de dominio visual del grupo de islas- Ons y Cíes- que abrigan la entrada de las rías de Pontevedra y Vigo.

Lo que solicitaba el cliente cabía en unos trescientos metros cuadrados: un espacio de estar con altura suficiente para un gran tríptico al óleo de su pintor favorito y una sala de juegos anexa con medida suficiente para acoger una mesa profesional de billar. Además se buscaba que los dormitorios se ubicaran de tal forma que tuvieran una cierta independencia entre si y con el resto de la casa. Por supuesto desde todas las estancias importantes se deseaba ver el mar.

Sobre esos cuatro elementos descritos: la topografía, el sol, la presencia del paisaje y el programa, se fue haciendo el proyecto: se construyeron una serie de plataformas desplazadas en sección según la pendiente existente sobre las que se establecen las distintas estancias de la casa, estas plataformas, orientadas a sur y oeste, tienen su continuidad en el exterior a través  de espacios, terrazas y patios, en los que desarrollar la vida en los meses cálidos del año. El desplazamiento en altura de los niveles permite economizar también los movimientos dentro de la casa y ayuda a resguardar espacios para la intimidad.

En su construcción se buscó un compromiso con la naturaleza de los materiales, con su capacidad de ser materia expresiva y de recoger en su superficie la alteración provocada por el paso del tiempo: muros de hormigón armado como estructura y piel exterior de la casa,  granito de tonos dorados muy cálidos para las construcciones auxiliares de la casa y para la hoja interior del cerramiento de la sala, aparejándose a hueso, carpinterías de madera de cedro, que irán decolorándose paulatinamente hasta aproximarse al tono del hormigón. Las cubiertas son planas- ajardinadas o con suelo de tabla de pino- excepto la que cubre la sala de estar que es inclinada y de teja árabe.

 

arriba
abajo
Casa en Aios Sanxenxo rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es