Casa Núñez-Redondo

Vilagarcía de Arousa. Pontevedra

Proyecto: 1996. Construcción: 1997/98

 

El paisaje en que está situada la vivienda está definido por la fuerte presencia del monte Xiabre, al norte y por el ambiente suburbano de huertas y casas surgidas a lo largo de los caminos, que se extienden por el espacio más llano.

La principal ambición del proyecto era conseguir que una casa de dimensiones reducidas y presupuesto ajustado ofreciera las máximas posibilidades de uso.

La vivienda se compone de dos volúmenes: el primero contiene el garaje y el trastero, y el segundo, los espacios principales de la casa. La forma general de la casa se adapta a la topografía del terreno, que presenta una acusada pendiente en dirección oeste-este, bajando desde el nivel del camino de acceso hasta el del jardín.

En la organización de los volúmenes de vivienda y garaje-trastero se va produciendo esa adaptación a la topografía, el garaje se encuentra en el nivel de la calle, mientras el trastero está a un nivel intermedio, en contacto con el patio de cocina y la sala de estar que se prolonga hacia el exterior en una terraza, por último los dormitorios de la planta baja están a una cota aún inferior, al nivel del jardín, y sobre estos se sitúa el dormitorio principal elevado medio nivel sobre la sala de estar.

La unidad entre los dos volúmenes se consigue gracias a un nivel de cubierta común que vuela sobre las fachadas protegiéndolas del sol y de la lluvia y que los hace aparecer como una construcción única de mayor dimensión de la que en realidad tiene. A la vez, el nivel uniforme de la cubierta y las variaciones de los niveles del suelo de cada espacio hacen que cada uno de estos tenga alturas diferentes, el caso más llamativo es el de la cocina en que su mayor dimensión es la altura.

En su construcción se han utilizado grandes piezas de granito gris como elementos resistentes; los cerramientos exteriores no estructurales, que contienen todos los elementos de carpintería, son de madera de alerce.

arriba
abajo
Casa en Vilagarcía rvr arquitectos

t. +34 981 573867 / rvr@rvr-arquitectos.es